New York - à la carte

(Fernsehfilm)
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Deutschland, 2016, 2x30 min

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Folge 1: Lebensträume im Big Apple Die Erfüllung von Günter Seegers Lebenstraum hängt an einem Gas-Anschluss. Denn ohne den kann der Sternekoch auch in New York nicht arbeiten. 40 Mitarbeiter sind angestellt, die luxuriöse offene Küche glänzt, das kleine Restaurant im angesagten West Village ist komplett eingerichtet. Aber seit 14 Tagen kommt der Gasmann nicht, um den Hebel umzulegen. Der 66-jährige Starkoch hat schon vieles erreicht: Einen Michelin-Stern in seinem ersten Restaurant in Pforzheim - damals in den 70ern. Eine Karriere bei Ritz-Carlton in den USA, ein eigenes Spitzenrestaurant in Atlanta. Und jetzt soll es als Krönung seiner langen Karriere New York sein. Wird sein Traum erfüllt, oder scheitert er an einer simplen Versorgungsleitung? Auch Doreen Winkler ist mit großen Ambitionen hierhergekommen. Die 35-Jährige aus einer sächsischen Kleinstadt ist in kurzer Zeit zu einer gefragten Sommelière geworden. Als Freelancerin berät sie Restaurants und Privatkunden, moderiert sie Weinproben und sitzt in Wettbewerbsjurys. Bei einer veganen Dinner Party in einer 10-Millionen-Stadtvilla in Soho macht sie den Weinservice. Gäste, die sich alles leisten können, mit Weinen zu überraschen ist ihre Spezialität. Schafft Sie es mit Orange-Wein aus Savoyen und Magnum-Rosés von der Loire? Die beiden sympathischen Protagonisten führen außerdem zu ihren kulinarischen Lieblingsplätzen in Manhattan. Auf Märkte zwischen Wolkenkratzern, in angesagte japanische und chinesische Restaurants, zu Pop-Ups und Bars. Die kulinarische Reportage von Stefan Quante taucht tief in die aktuelle New Yorker Gastronomie ein. Mit Tipps für jeden Geldbeutel und zwei spannenden Lebensgeschichten.

Folge 2: Das Hotel Mandarin Oriental Susanne Hatje gilt als eine der erfolgreichsten Hotel-Direktorinnen Deutschlands. Mit der Leitung des Luxushotels Mandarin Oriental hoch über dem Central Park ist sie ganz oben angekommen. Die knapp 250 Zimmer und Suiten liegen zwischen dem 38. und 54. Stock. Auf dem vielleicht meist umkämpften Hotelmarkt der Welt muss sich die gebürtige Hamburgerin ständig etwas Neues einfallen lassen. Schon im Sommer wird es Zeit, eine Weihnachtsdekoration auszusuchen, über die die Stadt sprechen soll. Ein Dinner mit einigen der wichtigsten Kunden soll zu einem unvergesslichen Abend werden. Und die sündhaft teuren Suiten dürfen nicht die geringsten Mängel haben. Dabei kontrolliert die Chefin auch schon mal den Verlauf der Kabelstränge. Sie probiert jedes neue Gericht auf der Speisekarte aus und sie examiniert toughe New Yorker Lieferanten von Blumenschmuck und Dekomaterial.
Ihr Küchendirektor Christian Pratsch kommt auch aus Deutschland, aus Hätten-Sandkrug bei Oldenburg. Noch immer kann sich der stets gelassene 38-Jährige nicht satt sehen an der Aussicht aus seinem Restaurant Asiate im 35. Stock. Nur kommt er kaum dazu, denn 16-Stunden-Tage sind nicht selten und seine drei Küchen haben keine Fenster. Die liegen auf unterschiedlichen Etagen. Da verbringt der Chef mehr Zeit in und vor Aufzügen als ihm lieb ist. Die beiden erfolgreichen New Yorker aus Norddeutschland führen Reporter Stefan Quante außerdem zu einigen der spannendsten kulinarischen Adressen der Welthauptstadt. Zum bescheidenen Drei-Sterne-Koch Daniel Humm aus der Schweiz. Zu einem Kaviarhändler auf der Madison Avenue, der seine Ware aus dem hessischen Fulda bekommt. Und in die Bronx zum größten Reiferaum für Prime Beef, den die Steak-verrückte Stadt je gesehen hat. (WDR Fernsehen)

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