Zu Tisch ... - Season 14 (2014) (Staffel)


auf Bornholm (S14E16)

(Folge)
  • Frankreich À Bornholm
? %
Deutschland / Frankreich, 2014, 26 min

Inhalte(1)

Die dänische Ostseeinsel Bornholm ist traditionell eine Fischerinsel, doch mittlerweile kommen während der Sommermonate rund eine halbe Million Urlauber. Die in der Eiszeit entstandene Insel vereint unterschiedlichste Landschaften auf engstem Raum: Während das Inselinnere von Wäldern, Wiesen und Feldern geprägt ist, findet man an den Küsten idyllische Kleinstädte und Häfen. Im Süden der Insel, nicht weit entfernt von den weißen Sandstränden und Ferienhäusern, betreibt Familie Lauwersen eine Fischräucherei. Es ist nicht nur die kleinste der Insel, sondern auch die einzige, in der Räuchermeister Jesper noch auf die ursprüngliche Art – ohne automatische Temperaturregelung – räuchert. Jespers Mutter Kisser verkauft hinter der Ladentheke ihre selbst kreierten Fischsalate.
Die Rezepte hält sie streng geheim. Der zehnjährige Enkel Magnus hat den Geschäftssinn der Familie geerbt und verkauft am Straßenstand vor dem Haus Obst und Gemüse aus seinem eigenen Garten. In der Küche verarbeitet die Familie gern das, was die Insel hergibt: Mutter Kristina pflückt die rot leuchtenden Hagebutten, die direkt auf den Dünen wachsen, und verkocht sie zu Marmelade. Großvater Jacks Spezialität sind die gebratenen Salzheringe, die er grundsätzlich in seiner mobilen Küche vor dem Haus zubereitet. Ende September endet der Sommer auf Bornholm. Den letzten Tag der Räuchersaison begeht die Familie gemeinsam mit Freunden und Gästen. Höhepunkt ist der Auftritt der Familienband: Großvater Jack am Banjo, Jesper und Sohn Magnus mit dem Waschbrett. (3sat)

(mehr)