Zu Tisch ... - Season 13 (2013) (Staffel)


in Brüssel (S13E07)

(Folge)
  • Frankreich Bruxelles
? %
Deutschland / Frankreich, 2013, 26 min

Regie:

Alois Berger

Inhalte(1)

Die belgische Hauptstadt Brüssel ist eine altehrwürdige und bunte Stadt mit einer langen Geschichte. Die polyglotte Tradition spiegelt sich in der von vielen Einflüssen geprägten Küche wider. Im Kern ist die Küche jedoch flämisch-französisch geblieben. So sind Stoemp und Chicorée, Auberginen und Steaks, Fritten und Biersoßen, in denen das Fleisch mürbe gekocht wird, typische Speisen der Stadt. Laurent und Julie Gerbaud sind echte Brüsseler. Das lebenslustige Geschwisterpaar ist fest entschlossen, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Julie restauriert Kindermöbel, und Laurent führt in der noblen Rue Ravenstein gemeinsam mit der jungen Chocolatičre Eugénie Gillot sein eigenes Pralinengeschäft. Laurent und Eugénie experimentieren mit seltenen Kakaosorten, kombinieren mit gegrillten und gesalzenen Mandeln oder kandierten Früchten aus aller Welt. Vor allem ihre hauchdünnen Schokoladentafeln, bestreut mit Ingwer, getrockneten Preiselbeeren oder Splittern von Kakaobohnen, sind kulinarische Entdeckungen. "Zu Tisch in ... " führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. (3sat)

(mehr)